Skip to main content

Структурная социология политических идеологий (лекция-6)

Влияние политических идеологий на социологические теории и методы. Либеральная социология. Социализм и социология. Социология в идеологиях «третьего пути». Социальные утопии трех классических идеологий ХХ века

Технологический патриотизм

Советский союз был "гостем из будущего", обществом третьего тысячелетия и прежде всего в своих технологических возможностях. Необходимость духовного возрождения не противоречит задачам прорыва России в новые технологии, считает Максим Калашников.

Структурная социология постобщества

Трансформация объекта социологии в Постмодерне. Постобщество и постсоциология. Археомодерн. Этапы диурна: от логоса к логистике, от логистики к логеме. Мишель Маффесоли: завоевание настоящего. Постмодернизм молодежных масс и «албанский» язык. Сетевое общество и культурный идиот.

МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО

Геополитические и социологические импликации и социологический смысл теории Москва-Третий Рим. Геополитика Московского царства и его исторические особенности.

Что зовется мышлением?

Об идее, прогрессе и истоках философской мысли (нужны ли они кому-то и для чего) беседа с доктором философских наук, заведующим кафедрой философского факультета МГУ Александром Львовичем Доброхотовым.