Из нашей жизни все очевиднее исчезает смысл... В нескончаемом потоке информации утерян некий дешифратор, позволявший некогда нашим предкам понимать суть происходящего, влиять на него и творить новую реальность.
Пост- важнейшее время для православного человека. Это период не только физической аскезы,которая лишь преуготовляет к главному. Пост- это прежде всего смена акцентов с повседневных забот, с дольнего на горнее, на вечное и Божественное предназначение человека.
"Когда говорят о креативном классе, перед моими глазами встает несколько не очень молодых людей, которые занимаются махинациями при власти, создавая потоки симуляционных проектов, программ, призванных создать видимость оживления. Причем людей, как правило, бездарных, некомпетентных и с полным отсутствием творческих начал"
Основной доклад на тему «Государственная идея Карла Шмитта и путь имперского дзэна Китаро Нишида» - профессор А.Г. Дугин. Также представлены следующие доклады: · «Группа "Телос" и шмиттеанство в США: идеи Шмитта как орудие социальной критики» - аспирант кафедры социологии международных отношений социологического факультета МГУ Александр Бовдунов; · «Карл Шмитт и Владислав Сурков: мерцание Политического» - эксперт Центра консервативных исследований Алексей Сидоренко; · «Генезис и правовое обоснование государства в работах Карла Шмитта» - аспирант кафедры социологии международных отношений социологического факультета МГУ Андрей Коваленко.
Беседа с Гейдаром Джемалем. Сакральный симбиоз: - Пророк приходит к Героям; -Любовь как жертвенность и как СКВАЖИНА МЕЖДУ МИРАМИ; - ORIENTация Точки и геометрия пересечения.
Русский Церковный раскол- фундамент будущей поляризации русского общества. О сути церковных реформ 1667 года, о судьбе и значении старообрядчества беседа с главным редактором старообрядческого журнала "ЦЕРКОВЬ" Александром Васильевичем Антоновым.
Об идее, прогрессе и истоках философской мысли (нужны ли они кому-то и для чего) беседа с доктором философских наук, заведующим кафедрой философского факультета МГУ Александром Львовичем Доброхотовым.
О значении Философии, консервативной мысли для России сегодня- беседа с Юрием Никифоровичем Солониным, деканом философского факультета СПБ Университета.
О метафизическом (и философском) значении труда (1050 год) для современной России, его многомерности и многомыслии, о Едином Истоке русской поэзии и русской философии- беседа с Владимиром Борисовичем Микушевичем.
Задачи программы "Философские чтения":
- русская сверх национальная мысль на телеэкране
- нужна ли философия в период кризисов
- куда исчезли мыслители
Беседа о евразийской экономике Сергея Булгакова с Юрием Осиповым (доктор экономических наук, профессор)